Ávidas Aves

Cargando Ávidas Aves…

Tarabilla europea

Saxicola rubicola

  • Orden: Passeriformes
  • Familia: Muscicapidae
  • Longitud: 13 cm
  • Envergadura: 18-21 cm

Identificación

Pequeña y de silueta redondeada, la tarabilla europea tiene alas y cola cortas. El macho combina cabeza oscura y pecho anaranjado; hembras y jóvenes muestran tonos más suaves, con predominio de pardos.

Hábitat

Ocupa campiñas, matorrales, pastizales y mosaicos de cultivos con arbustos dispersos. Estos ambientes combinan vegetación baja para refugiarse con posaderos desde los que localizar alimento y reconocer el territorio.

Alimentación

Se alimenta sobre todo de insectos y otros invertebrados pequeños. Ocasionalmente incorpora semillas o frutos. Su presencia en un posadero forma parte de una actividad de búsqueda que continúa en la vegetación cercana.

Reproducción

Nidifica en el suelo, escondida entre hierbas o al amparo de un arbusto. Construye una pequeña taza con hojas y hierbas secas y puede realizar varias puestas durante la temporada.

Localización

Se distribuye ampliamente por la Península y Baleares, con ausencias locales; no está presente en Canarias. Hay poblaciones residentes y movimientos desde las áreas más frías. Durante el invierno llegan también aves del oeste europeo.

Ocupa campiñas, matorrales y pastizales con arbustos dispersos. Ávidas Aves la ha fotografiado en las marismas de Barbate, en la antigua laguna de La Janda y en Galicia, en ambientes abiertos con vegetación baja y posaderos.

En qué fijarse

Busca sus posaderos prominentes y escucha el chasquido repetido de su reclamo. Entre ellos realiza vuelos rápidos y directos, con un batido marcado.

Fotografías (34)

Dónde se ha fotografiado

Fuentes

Todas las especies · Archivo fotográfico