Pinzón vulgar
Fringilla coelebs
- Orden: Passeriformes
- Familia: Fringillidae
- Longitud: 14-16 cm
Identificación
Pájaro del tamaño de un gorrión, con una mancha blanca en el hombro muy visible en vuelo, dos bandas blancas en el ala y los bordes externos de la cola también blancos. El macho tiene el pecho, el vientre y las mejillas de tono salmón y la cabeza y la nuca gris azuladas, con una franja negra en la frente en primavera; la hembra es más apagada y parda. Ambos tienen el obispillo verdoso. El macho canta con fuerza.
Hábitat
Vive en bosques cerrados y en masas arboladas abiertas, y también en parques, jardines, huertos y cultivos con arbolado. En invierno forma grandes bandos que buscan semillas en campos, dehesas y pinares y que duermen en carrizales o en vegetación densa. Las subespecies canarias prefieren los pinares de pino canario.
Alimentación
Es omnívoro. En la época de cría come sobre todo insectos, y el resto del año yemas, brotes, frutos carnosos y semillas de diversas plantas, como el girasol o el haya. Suele buscar la comida en el suelo, bajo los árboles.
Reproducción
Cría de marzo a junio. El macho marca su territorio y atrae a la hembra con el canto. Ella construye un nido en forma de taza en la horquilla de un árbol o en un arbusto denso, con musgo y raíces, forrado de plumas y cubierto de líquenes. Pone habitualmente cuatro o cinco huevos blancos o azulados y los incuba de 13 a 14 días. Los pollos dejan el nido a las dos semanas.
Localización
Está presente en todo el territorio, aunque escasea durante la cría en zonas muy desarboladas como los valles del Ebro y del Guadalquivir, La Mancha y el sureste semiárido. En invierno llegan pinzones de otras zonas de Europa, que se concentran en la periferia de la Península. Es muy abundante y su tendencia parece positiva; las poblaciones canarias son endémicas y reducidas.
En qué fijarse
Se reconoce por la mancha blanca del hombro y las bandas del ala en vuelo, y por la diferencia entre el macho, de tonos salmón y gris azulado, y la hembra, parda. En primavera, el canto es el mejor indicio de su presencia.
Fotografías (1)
Dónde se ha fotografiado
- Galicia (1)
