Ávidas Aves

Cargando Ávidas Aves…

Petirrojo

Erithacus rubecula

  • Orden: Passeriformes
  • Familia: Muscicapidae
  • Longitud: 14-16,5 cm

Identificación

Pájaro de aspecto rechoncho, sobre todo en invierno, de unos 14 a 16 centímetros, con machos y hembras iguales. Destaca una mancha naranja en la cara, la garganta y el pecho con un borde gris, mientras que el dorso es pardo verdoso y el vientre blanquecino. Los jóvenes son pardos moteados de amarillento. Su reclamo es un «tac» seco y su canto es melodioso, incluso antes del amanecer.

Hábitat

En el sur cría en bosques de ribera y de montaña, hasta unos 2.000 metros en Sierra Nevada; en el norte, en casi cualquier bosque, campiña, huerto, parque o jardín. En invierno ocupa casi cualquier hábitat salvo las montañas frías, y abunda en el monte mediterráneo con arbustos de frutos carnosos.

Alimentación

Es insectívoro: consume hormigas, escarabajos y arañas que busca sobre todo en el suelo. En otoño e invierno añade frutos como zarzamora, saúco, lentisco, olivo y acebuche.

Reproducción

Las poblaciones del norte y de zonas de montaña hacen una puesta al año y las demás, dos, entre marzo y julio. El nido está cerca del suelo, en huecos o en la base de arbustos, hecho de hojas, hierba y musgo y forrado de raicillas, pelo y plumas. La hembra pone de cuatro a seis huevos blanco azulados con motas y los incuba de 12 a 15 días, mientras el macho la alimenta.

Localización

Es residente en la Península, y en invierno se refuerza con aves del centro y norte de Europa. En primavera se concentra en el norte y penetra hacia el sur por sierras y bosques de ribera. Su población es grande y creciente; el tratamiento químico de la vegetación de los olivares, clave en su invernada, es su principal amenaza.

Cría en bosques de montaña y de ribera. Ávidas Aves lo ha fotografiado en la sierra de Huelva, un paisaje de dehesas, alcornocales y castañares, y en Galicia.

En qué fijarse

La mancha naranja del rostro y el pecho es inconfundible. Suele posarse a poca altura, erguido, y se delata por el «tac» seco y por el canto, que a veces suena de madrugada.

Fotografías (5)

Dónde se ha fotografiado

Fuentes

Todas las especies · Archivo fotográfico