Ávidas Aves

Cargando Ávidas Aves…

Chorlitejo grande

Charadrius hiaticula

  • Orden: Charadriiformes
  • Familia: Charadriidae
  • Longitud: 17-19,5 cm

Identificación

Limícola pequeña y robusta, de cabeza grande y pico corto. En plumaje nupcial el macho luce un collar negro, la frente blanca enmarcada por una ceja blanca, una banda negra de la coronilla al pico y el pico naranja con la punta negra y las patas naranjas; la hembra es parecida, con el negro más apagado. En invierno hay menos negro y la frente se une a la ceja. Su silbido agudo en vuelo y el reclamo de dos sílabas en bando lo delatan.

Hábitat

Cría en costas, estuarios, ríos, lagos, barras de arena y tundra. En invernada y migración usa amplias zonas arenosas y playas de guijarros, con lugares de descanso por encima de la pleamar.

Alimentación

Caza a la vista: corre un poco y atrapa la presa con el pico. En cría come pequeños invertebrados terrestres y costeros, y fuera de ella, poliquetos, crustáceos y moluscos.

Reproducción

El ciclo dura unos 50 días, de los que unos 25 son de incubación. El nido es una depresión de unos diez centímetros en el suelo, a menudo al descubierto. La puesta es de tres o cuatro huevos de colores variables y con muchas manchas, que incuban ambos sexos. Los pollos, muy precoces, se desplazan y se alimentan solos poco después de nacer.

Localización

No se reproduce en España: es invernante y de paso. Llega desde la Europa atlántica y Groenlandia, con paso prenupcial en abril y mayo y posnupcial entre agosto y octubre, sobre todo por la costa. Es más frecuente en las costas atlánticas, con concentraciones en las marismas del Guadalquivir y la bahía de Cádiz. Está catalogado de Preocupación Menor; sufre por el dragado de salinas y las urbanizaciones.

Prefiere playas, estuarios y marismas, con concentraciones en la bahía de Cádiz. Ávidas Aves lo ha fotografiado en Galicia y en las marismas de Barbate.

En qué fijarse

En plumaje nupcial, el collar negro, la frente blanca, la banda facial negra y las patas naranjas. En invierno, el pico con la base naranja y la frente unida a la ceja. Puede confundirse con el chorlitejo chico y el patinegro.

Fotografías (8)

Dónde se ha fotografiado

Fuentes

Todas las especies · Archivo fotográfico