Águila pescadora
Pandion haliaetus
- Orden: Accipitriformes
- Familia: Pandionidae
- Longitud: 53-66 cm
Identificación
Rapaz mediana de partes inferiores blancas, con un moteado variable en el pecho y un collar de estrías más marcado en las hembras. El dorso es muy oscuro, la cabeza blanca y una lista oscura cruza el ojo hasta el cuello. En vuelo muestra alas estrechas y angulosas, cola corta con barras oscuras y plumas de vuelo oscuras que contrastan con el blanco del cuerpo. Los jóvenes tienen el dorso de aspecto escamado.
Hábitat
En España la población que cría está ligada al medio marino: anida en acantilados y pesca en bahías, estuarios y lagunas costeras cercanas. Las aves migrantes e invernantes usan además bahías, lagunas interiores, embalses y estuarios, siempre con aguas donde pueda ver y capturar peces.
Alimentación
Es exclusivamente piscívora. Se cierne sobre el agua con aleteos profundos y se lanza de cabeza para atrapar el pez con las garras, que lleva después hasta un posadero para comérselo.
Reproducción
Anida en acantilados rocosos, en una plataforma de ramas forrada de ramillas, musgo, hierba y corteza que, con los años, puede alcanzar los dos metros de altura. El ciclo empieza a mediados de marzo, con una puesta de dos o tres huevos blancos o crema, con manchas, que ambos adultos incuban durante unos 37 días. Los pollos tardan entre 49 y 57 días en volar bien.
Localización
En España cría en Andalucía, Cantabria y Extremadura, además de Baleares y Canarias, y su población reproductora es en su mayoría sedentaria. Invernan más ejemplares en el arco atlántico andaluz, y las aves nórdicas cruzan la Península camino de África tropical. Está catalogada En Peligro en el Libro Rojo de 2021, por la urbanización de la costa, los tendidos eléctricos y los aerogeneradores.
En España está ligada a bahías, estuarios y lagunas costeras, y a las aves que invernan en el arco atlántico andaluz. Ávidas Aves la ha fotografiado en la marisma de Cetina, en Puerto Real, dentro del ámbito de la bahía de Cádiz, y en las marismas de Barbate, dos humedales costeros con aguas someras y caños donde pescar.
En qué fijarse
Partes inferiores blancas y superiores oscuras, con la lista ocular a modo de antifaz. En vuelo, alas estrechas y anguladas, cola corta y plumas de vuelo oscuras. Es típico verla cernida sobre el agua antes de lanzarse en picado.
Fotografías (6)

Proyecto reintroducción de águila pescadora, Fundación Migres (Fotografía de David Briega)
Proyecto reintroducción de águila pescadora, Fundación Migres (Fotografía de David Briega)
Proyecto reintroducción de águila pescadora, Fundación Migres (Fotografía de David Briega)
Águila pescadora en la marisma de Barbate
Águila pescadora (Marisma de Cetina, Puerto Real)
Águila pescadora (Marisma de Cetina, Puerto Real)