Agateador europeo
Certhia brachydactyla
- Orden: Passeriformes
- Familia: Certhiidae
- Longitud: 12 cm
Identificación
Ave muy pequeña, de unos 12 centímetros, de plumaje pardo castaño moteado de manchas claras, muy críptico, con las partes inferiores blanquecinas que rara vez se ven. El pico es fino, largo y curvo, adaptado para sacar insectos de la corteza. Sube por los troncos con la cabeza hacia arriba, apoyándose en la cola larga y rígida. Su canto, una serie de sonidos agudos y potentes durante todo el año, es el mejor rasgo para separarlo del agateador norteño, casi idéntico.
Hábitat
Vive en bosques maduros de hoja caduca o perenne, de frondosas o de coníferas: pinares, encinares, alcornocales, melojares y hayedos, además de bosques de ribera y parques urbanos amplios con árboles grandes. Se encuentra desde el nivel del mar hasta unos 2.000 metros en montañas mediterráneas.
Alimentación
Es un insectívoro estricto: come arañas y otros arácnidos, además de larvas y adultos de insectos que busca en la corteza de troncos y ramas, trepando en espiral.
Reproducción
Empieza a criar en marzo o abril y puede hacer dos puestas al año, de seis a siete huevos blancos con motas pardas y rojizas. El nido es una taza irregular de ramitas, raíces, acículas y musgo, forrada de plumas y pelo, en oquedades o grietas de la corteza y también en nidales artificiales. La hembra incuba unos 15 días y los pollos vuelan a las dos o tres semanas.
Localización
Está presente en casi todo el territorio, y en los Pirineos y casi toda la costa atlántica vive una subespecie distinta. Es sedentario, aunque las aves de montaña bajan con las nevadas. Tiene mayor densidad en pinares maduros y bosques de ribera, y es raro o falta en grandes zonas de los valles del Ebro, Guadiana, Guadalquivir, Tajo y Duero, en las llanuras cerealistas y en el sureste árido. Está catalogado de Preocupación Menor, con tendencia positiva.
En qué fijarse
Es un pájaro diminuto, pardo y moteado, que trepa por los troncos en espiral. Se le oye más que se ve, por su canto agudo y potente, y en las ramas altas pasa fácilmente desapercibido.
Fotografías (1)
Dónde se ha fotografiado
- Galicia (1)
