Ávidas Aves

Cargando Ávidas Aves…

Flamenco común

Phoenicopterus roseus

  • Orden: Phoenicopteriformes
  • Familia: Phoenicopteridae
  • Longitud: 125-145 cm
  • Envergadura: 140-170 cm

Identificación

El flamenco común destaca por el cuello y las patas extraordinariamente largos. Predominan los tonos claros y rosados; al desplegar las alas aparecen zonas mucho más intensas y plumas de vuelo negras que en reposo quedan ocultas.

Hábitat

Esta especie disfruta de hábitats que incluyen lagunas salobres, estuarios y lagos alcalinos.

Alimentación

Los flamencos comunes comen pequeños organismos que criban con su pico el agua. Filtran su alimento del fondo del agua por lo que consumen organismos comúnmente encontrados en esos lugares, como es el caso de las algas, crustáceos, larvas de insectos y moluscos.

Reproducción

Cría en colonias que pueden reunir numerosos individuos. Los enclaves necesitan aguas someras y zonas emergidas relativamente seguras; la estabilidad del nivel del agua es importante durante la reproducción.

Localización

En España está ligado a humedales salinos o salobres del Atlántico andaluz, el Mediterráneo y Baleares, así como a lagunas interiores de Andalucía y Castilla-La Mancha. Sus desplazamientos conectan humedales de la región mediterránea.

Busca aguas someras, salinas o salobres, de lagunas costeras, marismas y salinas, a veces de inundación temporal. Es el medio de las marismas de Barbate, un humedal de mareas, caños y terrenos inundables dentro del parque natural de La Breña y Marismas del Barbate, donde Ávidas Aves lo ha fotografiado, y también el de la antigua laguna de La Janda en los momentos en que se encharca.

En qué fijarse

Al alimentarse mantiene la cabeza invertida y remueve el fondo con las patas. Las laminillas del pico retienen los pequeños organismos mientras expulsa el agua.

Fotografías (46)

Dónde se ha fotografiado

Fuentes

Todas las especies · Archivo fotográfico