Abejaruco europeo
Merops apiaster
- Orden: Coraciiformes
- Familia: Meropidae
- Longitud: 27-29 cm
- Envergadura: 44-49 cm
Identificación
El abejaruco europeo reúne tonos rojizos, amarillos, verdes y azulados en un plumaje muy llamativo. Tiene pico largo y curvado; las plumas centrales de la cola prolongan su silueta y refuerzan su aspecto estilizado.
Hábitat
Frecuenta ambientes abiertos con taludes y cortados de material excavable. Los barrancos, márgenes fluviales y otros desniveles ofrecen lugares para construir los túneles donde instala sus nidos.
Alimentación
Captura insectos en vuelo, entre ellos abejas, avispas y libélulas. Su nombre refleja una parte de la dieta, pero no debe interpretarse como si se alimentara únicamente de abejas.
Reproducción
Durante el cortejo el macho puede ofrecer alimento a la hembra. La pareja excava una galería que termina en la cámara del nido; las colonias dependen de disponer de sustratos adecuados.
Localización
Estival en buena parte de la Península, más irregular en el norte húmedo y los Pirineos. Regresa desde África en primavera y abandona los territorios de cría desde finales del verano.
En qué fijarse
Durante el cortejo, el macho ofrece insectos a la hembra. La captura al vuelo y esas entregas de alimento permiten seguir la relación de la pareja a distancia.


